そぞろ歩き73

散歩中に気づいたアレコレです。

梅ジュース作り!

青梅を戴いたので 早速 梅ジュースを作ることに。

ヘタを取って 綺麗にしてから 2時間程度 水に浸けて

アク抜きをする。

優しく洗いながらザルに開け、水分を取り乾燥させる。

瓶を熱湯消毒してから 水分を取る。

下ごしらえが終わると 後は 青梅と同量の氷砂糖を用意して

交互に瓶に入れていくだけ。

時々、瓶を振って砂糖と梅をなじませる。(一日2~3回)

7日から10日位でシロップが上がってくるが、シロップが多く

出てきたら混ぜるのを止め、冷暗所に置く。

漬けて2~3週間後には 飲み頃になる予定だ。

 

今年は 梅酒が未だ残っているので 梅ジュースだけ作ることに。

 

  ↓ヘタを取ってスッキリした状態。 水気を取り除く。

f:id:kiyokiyo325:20210602175457j:plain

f:id:kiyokiyo325:20210602222541j:plain

 消毒後の瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる

 飲み頃になる2~3週間後が 今から楽しみである。