梅ジュース作り!
青梅を戴いたので 早速 梅ジュースを作ることに。
ヘタを取って 綺麗にしてから 2時間程度 水に浸けて
アク抜きをする。
優しく洗いながらザルに開け、水分を取り乾燥させる。
瓶を熱湯消毒してから 水分を取る。
下ごしらえが終わると 後は 青梅と同量の氷砂糖を用意して
交互に瓶に入れていくだけ。
時々、瓶を振って砂糖と梅をなじませる。(一日2~3回)
7日から10日位でシロップが上がってくるが、シロップが多く
出てきたら混ぜるのを止め、冷暗所に置く。
漬けて2~3週間後には 飲み頃になる予定だ。
今年は 梅酒が未だ残っているので 梅ジュースだけ作ることに。
↓ヘタを取ってスッキリした状態。 水気を取り除く。
消毒後の瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
飲み頃になる2~3週間後が 今から楽しみである。